+7 3452 51-70-03

Имплантация — просто и по делу

Имплантация — быстро развивающаяся и зарекомендовавшая себя методика восстановления утраченных зубов. В ходе этой процедуры в десну вживляется «искусственный корень» — имплант. Далее на него устанавливаются коронки, внешне неотличимые от натурального зуба.
Данная технология применяется как при частичной, так и при полной утрате зубного ряда. Имплантация считается довольно простой и безболезненной манипуляцией. При правильном планировании лечения, качественной установке и дальнейшем уходе, срок жизни импланта не ограничен.

В этой статье

История

Впервые о дентальной имплантации заговорили еще в начале XX века. Со временем появлялись новые имплантационные системы, а уже существующие наработки развивались.

 

История имплантации в России началась в 80-х годах прошлого века. Начало ее берет от группы ученых: Миргазизова М.З. , Гюнтера В.Э. и Итина В.И. Именно они начали использовать импланты, проводить сложнейшие операции и добились успеха в большинстве клинических случаев.

Основные компоненты зубного импланта

Человеческий зуб состоит из коронковой части, которая находится на поверхности, и корня, который большей своей частью находится в костной ткани десны. Имплант также состоит из нескольких частей:

1. Имплант

Титановая конструкция замещает собой корень зуба. Имплант — это винт, который устанавливают в челюстную кость. Существуют винты разной длины и диаметра, чтобы можно было подобрать необходимый размер под конкретную задачу.

 

При первичной установке он полый внутри — в нем находится «заглушка».

2. Формирователь десневой манжеты

Далее устанавливается формирователь десневой манжеты — ФДМ. Это миниатюрный титановый цилиндр, вокруг которого будут формироваться мягкие ткани десны. Благодаря этому формируется контур десны для будущей коронки. После полной приживаемости импланта на место ФДМ размещается абатмент.

3. Абатмент

Небольшая, но немаловажная составляющая конструкции. Он соединяет внутрикостный имплантат и надкостный протез. Тем самым он обеспечивает оптимальную опору для коронки.

4. Протез

Эта ортопедическая конструкция изготавливается по индивидуальным параметрам, в точности повторяя форму коронки зуба. В дальнейшем стоматолог-ортопед устанавливает ее на абатмент.

В каких случаях показана имплантация?

К имплантации стоит прибегнуть, если:

 

  • − тотальная утрата зубного ряда;
  • − отсутствует один или несколько зубов;
  • − хочется избежать ношения съемных конструкций;
  • − зуб не подлежит лечению.

Причины установки импланта

Известной альтернативой имплантации нескольких зубов является протезирование «мостами» — мостовидными конструкциями. Этот метод хоть и является более экономичным, все-таки, уже устарел и не имеет других плюсов перед имплантацией. Имплантация лучше по следующим причинам:

 

  • − восстанавливает природную эстетику утраченного зуба;
  • − восстанавливает полный функционал единицы;
  • − исключает атрофию костной ткани, которая возникает вследствие утери зуба;
  • − предотвращает анатомические структурные изменения лица;
  • − исключает дискомфорт, возникающий при ношении съемных протезов;
  • − имеет пожизненную гарантию от производителей.

Запишитесь на осмотр

подтверждение записи в течение 15 минут

Какие импланты используются чаще всего

Внутрикостные

Устанавливаются в губчатый слой костной ткани. Различают несколько видов внутрикостных титановых стержней:
По форме максимально схожи с анатомией корня зуба, напоминают винт. Данный вид устанавливается только при наличии достаточного объема костной ткани. В случае нехватки ткани предварительно проводится остеопластика.
Название этих имплантов определяет их форма. Они надежно закрепляются даже на тонкой костной ткани без проведения остеопластики. Остеоинтеграция в этом случае проходит хуже, т.к. повреждается большой объем челюстной кости.
Совмещают в себе достоинства пластиночных и корневидных. Приживаемость также хуже по вышеуказанной причине пластиночных имплантатов.
Устанавливаются в глубокие слои костной ткани. Они демонстрируют хорошую стабильность из-за агрессивной резьбы и широких лепестков у основания. Но также не лишены своих недостатков. Процесс заживления длится дольше: в среднем 2-3 недели. Из-за неспособности воспроизвести анатомическую форму корня, хуже распределяется жевательная нагрузка.

Внекостные

Устанавливаются под слизистую альвеолярного гребня — если ее толщина больше 2,2 мм. Используется в случаях, когда необходима максимальная надежность фиксации частичного или полного протеза. Обычно используется от двух до шести протезов.
Технология используется, когда обычные импланты не применимы из-за сильной атрофии костной ткани. Выглядит, как металлический каркас с выпирающими стержнями для крепления имплантатов. Вживляется под слизисто-надкостный лоскут.
В этом виде имплантат вводится через корень, исключая его удаления. На данный момент такой способ используется все реже из-за высокого риска осложнений.
Несмотря на такое разнообразие видов зубной имплантации, в подавляющем большинстве стоматологические клиники — в том числе и Аполлония Дент — прибегают только внутрикостной корневидной имплантации.
Евгений Николаевич Семахин
главврач клиники «Аполлония»

Рейтинг зубных имплантов

В практике российских стоматологий используется более 200 брендов имплантов. Так что сложность в выборе — абсолютно нормальная ситуация.

 

Каждая клиника, как правило, выбирает для себя 3−5 имплантационных систем.

 

Важные критерии в выборе имплантов: процент приживаемости, срок остеоинтеграции, широта ортопедического портфеля, гарантия от производителя.

 

Сравним самые известные имплантационные системы премиум, бизнес и эконом-класса.

Премиум-класс

Система имплантации
Nobel (США-Швеция)
Straumann (Швейцария)
Astra Tech (Швеция)
Приживаемость
99,3%
99,6%
99,9%
Срок остеоинтеграции
5 баллов
5 баллов
5 баллов
Ортопедический портфель
5 баллов
5 баллов
5 баллов
Гарантия
Пожизненная
Пожизненная
Пожизненная

Комфорт +

Система имплантации
AnyOne (Корея)
Impro (Германия)
Xive Ankylos (Германия)
Приживаемость
97,5%
98%
99%
Срок остеоинтеграции
5 баллов
4 балла
4 балла
Ортопедический портфель
5 баллов
5 баллов
4 балла
Гарантия
Пожизненная
Пожизненная
Пожизненная

Комфорт

Система имплантации
Alpha Bio (Израиль)
Dentium (Южная Корея)
Osstem (Южная Корея)
Приживаемость
97,6%
98%
99,2%
Срок остеоинтеграции
3 балла
3 балла
5 баллов
Ортопедический портфель
3 балла
3 балла
5 баллов
Гарантия
Пожизненная
Пожизненная
Пожизненная

Как выбрать дентальный имплантат?

Самостоятельно — никак. Решение о выборе имплантационной системы принимает имплантолог, исходя из клинической картины пациента и других факторов:

 

  • − толщина десны;
  • − высота, ширина и плотность костной ткани;
  • − наличие важных анатомических образований рядом с местом операции.

 

Только после этого врач выбирает методику имплантации.

Противопоказания к имплантации

При имплантации, — как и при любой операции, — существуют противопоказания. Вот основные из них:

 

  • − возраст до 18-22 лет, потому что рост костей должен быть завершен;
  • − алкогольная и наркотическая зависимости;
    туберкулез;
  • − злокачественные новообразования в активной фазе;
  • − болезни крови и кроветворных органов;
  • − хронический стоматит, красная волчанка и другие болезни слизистой оболочки;
  • − эндокринные заболевания в активной фазе, особенно нарушение функции щитовидной железы.

 

Не стоит забывать, что многие противопоказания носят относительный характер. Во время ремиссий заболевания есть возможность провести операцию.

 

Про индивидуальные противопоказания вам расскажет врач на приеме.

Мы дорожим репутацией, бережно относимся к каждому пациенту

Напишите лично мне, если:
у вас возник вопрос, на который никто не смог дать ответ; вам потребовалась помощь, которую не смогли оказать; появилось предложение, связанное с клиникой, работой врачей и др.

Александр Николаевич Кудрявцев

основатель клиники

Этапы имплантации

1. Диагностика

Первым делом, для исключения абсолютных противопоказаний и изучения клинической картины пациента, нужны:

 

  • − визуальный осмотр — оценка здоровья полости рта;
  • − выявление жалоб или хронических заболеваний — сбор анамнеза;
  • − КТ — детальное 3D обследование костной ткани, определение ее структуры, высоты и ширины, изучение состояния височно-челюстных суставов, важных анатомических образований, таких как корни соседних зубов, нервы, артерии, верхнечелюстные пазухи.

 

В ряде случаев необходим лабораторный анализ. После полного сбора клинической картины врач составит план лечения и ознакомит вас со всеми нюансами.

2. Санация полости рта

Очень важный этап, включающий в себя:

 

  • − чистку зубов от налета и камня в районе 3-5 дней до имплантации;
  • − лечение проблемных зубов (кариес, пульпит и др.);
  • − удаление зубов не подлежащих лечению, если невозможна одномоментная установка имплантата в месте удаленного зуба.

 

Только после санации полости рта возможно приступить к имплантации.

3. Установка импланта и постоянное протезирование

Сама процедура установки импланта длится от 20 до 40 минут. В ходе операции имплантолог выполняет разрез скальпелем верхней части десны — альвеолярного гребня.

 

Далее лоскутным способом отслаивается слизистая и начинается подготовка имплантационного ложа, то есть формируется отверстие необходимой глубины и ширины для вживления импланта — искусственного корня в костную ткань челюсти.

 

Проводится установка титановой конструкции импланта. Во время одноэтапной имплантации если нет противопоказаний на титановый стержень, сразу после имплантации, устанавливается временная коронка. Через 3-4 месяца на ее место фиксируют постоянную.

 

В методике двухэтапной имплантации имплант закрывается заглушкой ради предотвращения заполнения его полости десневой тканью.

 

Спустя 3-6 месяцев, после полного приживления вместо заглушки устанавливается десневой формирователь на две недели. Только по окончанию этого срока ставится постоянная коронка.

Имплантация нескольких зубов

Разберем установку имплантов при отсутствии нескольких зубов.

 

На выбор стратегии лечения влияют несколько факторов: количество утраченных зубов, клиническая картина и финансовое состояние пациента. При потере 5 рядом стоящих зубов возможно установить пять имплантов.

 

Либо установить 3-4 титановых стержня и на них закрепить мостовидный протез. Разница в эстетике и стоимости решения. Первый вариант эстетичней, но и стоимость соответствующая.

Имплантация при полном отсутствии зубов

В настоящее время все еще остаются плачевные ситуации, когда отсутствуют все или почти все зубы. На первый взгляд, кроме полного съемного протеза, ничего не остается.

 

Из-за того, что такой протез держится исключительно на десне, возникают проблемы с болезненностью десен, плохой фиксацией и вследствие — выпадением протеза.

 

С помощью имплантатов создается опора для протезов. Протез будет жестко зафиксирован на 4-6 имплантах, но при необходимости есть возможность его снять.

 

В этом случае уменьшается атрофия костной ткани из-за сохранения нагрузки за счет опоры на импланты. Вследствие такой имплант прослужит дольше.

 

При достаточном бюджете можно рассматривать бюгельные протезы, которые намного комфортней съемных.

Процесс восстановления после операции

Чтобы избежать плачевных осложнений во время реабилитационного периода, а также добиться максимального комфорта и безопасности и достичь планируемого результата лечения нужно в обязательном порядке соблюдать следующие рекомендации.

1. Тщательное следить за гигиеной полости рта

Чтобы не нарушить процесс приживления, первые три дня после операции чистить щеткой область имплантата не рекомендуется.

 

Начиная с 3-го дня необходимо чистить все зубы мягкой щеткой с маленьким количеством пасты. Когда на имплант установлены формирователь десны и коронка, чистить зубы нужно в обычном режиме щеткой средней жесткости.

 

Если этого не делать, частичка образовавшегося зубного налета может попасть в рану и инфицировать ее, что приведет к возникновению осложнений.

2. Полоскать полость рта антисептиком после каждого приема пищи

У каждого из нас в полости рта существуют и размножаются бактерии. По этой причине помимо двухразовой гигиены ротовой полости после операции необходимо проводить полоскание антисептическими растворами.

 

Выполнять это действие нужно очень аккуратно: не делать резких интенсивных движений языком и щеками и не процеживать антисептик сквозь зубы.

 

В качестве антисептического раствора можно использовать хлоргексидин, мирамистин или любой другой антисептический ополаскиватель на каждый день.

3. Холодный компресс в течение первых суток после операции

Отек или посттравматическое воспаление — это обычная защитная реакция организма на хирургическое вмешательство. В течение 2-3 дней после операции небольшой отек — абсолютная норма.

 

Поэтому, чтобы предотвратить нарастание отека и образование гематом, рекомендуется прикладывать холодный компресс.

4. Избегать прием пищи и горячих напитков в течение 3-4 часов после операции

Первое, что хочется упомянуть, действие анестезии продолжается еще некоторое время после операции. Анестезия приводит к нечувствительности губ и языка, а во время пережевывания пищи — высокий риск травматизации.

 

Во-вторых, послеоперационная рана должна хорошо закрепиться сукровицей, которая выделяется для обеззараживания и лучшего заживления. Во время приема пищи, в первые часы после операции, есть шанс задеть рану, что приведет к кровотечению и увеличению отека.

 

На период заживления лучше отказаться от твердой, жесткой и острой пищи для исключения травмирования новой раны и слизистой вокруг нее.

5. Исключить физическую активность, как минимум, на 3 дня

Физические нагрузки способствуют увеличению частоты сердцебиения и артериального давления. В следствие усиливается локальный кровоток в области раны. Это значит, что растет риск кровотечения и расхождения швов из-за увеличения отека.

6. Соблюдать медикаментозные рекомендации врача

Все предельно просто — строго следите за назначенными врачом препаратами: противовоспалительные, антибактериальные и витаминотерапия.

7. Придерживаться графика плановых осмотров

Цель плановых осмотров в том, чтобы следить за ходом реабилитации, исключить осложнения или своевременно их решить. Поэтому важно придерживаться графика плановых осмотров, составленного врачом.

Вопросы и ответы

Операция по дентальной имплантации проводится под местной анестезией, что позволяет полностью исключить болевые ощущения во время самой операции.

 

После того, как действие анестезии закончилось, появится легкая боль, которая легко купируется обезболивающими средствами. Болевые ощущения в пределах нормы могут длиться максимум три дня. Если же боли остаются более 4 дней после операции, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Симптомы, которые мы сейчас перечислим, входят в рамки нормы и проходят в течении 2-10 дней:

 

  • − отек — может нарастать в течение первых 3 дней, на 4 день должен идти на спад;
  • − дискомфорт при жевании и легкая боль при глотании — обычно проходят на третий день;
  • − повышение температуры — естественный защитный механизм организма на воспалительный процесс после хирургического вмешательства;
  • − расхождение швов при нарастающем отеке также может случиться из-за того, что отек может растянуть мягкие ткани в области имплантации.

 

В случае, если вышеперечисленные симптомы не проходят на десятый день после операции или появились другие, в обязательной порядке обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Пародонтит не во всех случаях может являться абсолютным противопоказание к имплантации. Операция проводится или не проводится в зависимости от состояния десневых и костных тканей, окружающих и поддерживающих зубы.

 

Вживление титанового стержня возможна в случаях, если:

 

  • − отсутствуют воспаления и кровотечения, т.е. пародонтит в стадии ремиссии;
  • − зубы соседствующие с местом имплантации не шатаются;
  • − отсутствуют пародонтальный гнойники.

 

Установка искусственного корня противопоказана, если:

 

  • − на деснах имеются кровотечения или гнойные карманы;
  • − у зубов, находящихся по соседству, оголены корни.

Операция проводится без ограничений в том случае, когда показатель гликогемоглобина находится в пределах 6%.

 

Когда показатели в районе 6-8% дентальная имплантация проводится после ряда особых подготовительных работ.

 

Операция не проводится если показатель гликогемоглобина выше 8%.

Во время длительного отсутствия зуба, рядом стоящие единицы неизбежно будут стремится заполнить пустоту. Корни соседних зубов мешают установке импланта.

 

Поэтому перед имплантацией рекомендуется исправление прикуса при помощи брекет-систем или кап. В некоторых случаях их можно установить только на два-три зуба.