Что должен уметь детский стоматолог, чего не умеет взрослый?
Мне кажется, детский стоматолог должен уметь вообще все. Это своеобразная специальность. Этот доктор должен не просто выполнять ряд лечебных манипуляций: что-то делать за чем-то, чтобы вылечить пациента.
Очень важную роль в его работе определяет то, как он нашел взаимодействие со своим пациентом. Его маленький пациент должен представлять себе детского стоматолога в качестве друга: это его соратник, это его помощник в преодолении и в борьбе с кариозными монстрами.
В момент лечения ты чувствуешь дополнительную ответственность — ты не просто лечишь ребенка, не просто выполняешь свою работу. Ты беспокоишься о том, чтобы вы подружились. И ты не можешь своему маленькому другу навредить. Ты стараешься сделать так, чтобы ему действительно было не больно.
Вообще я очень люблю детей. Мне нравится общаться с ними, нравится находить с ними общий язык. Мне нравится разговаривать про мультики и мне нравится то эмоциональное состояние, которое дают дети, ту эмоциональную отдачу.
Когда к тебе приходит ребенок, он напряжен и скован. Ты с ним начинаешь работать, разговаривать, общаться, проводить какие-то манипуляции, лечить его зубки. И в процессе лечения вы с ним настолько дружите, что потом он уходит, рисует тебе картину, как он в будущем станет стоматологом.
И вот именно эти ощущения очень дорогого стоят. Доверие ребенка заслужить сложно. Если это получается, чувствуешь себя супергероем после этого.
Самое сложное с детьми, — я немного повторюсь, — это встать с ними на общую волну: наладить контакт, найти доверие ребенка, получить это доверие, заслужить это доверие, если можно так сказать.
Лечение молочных и постоянных зубов у детей сейчас абсолютно безболезненно. Самая большая проблема — это страх.
Если необходимо, ставится анестезия. Анестезия тоже ставится максимально безболезненно. Самый неприятным момент — это первая секунда, когда был только произведен вкол. Он может быть немного неприятен.
Но в современных условиях даже с этим ребенку пытаются помочь. Есть специальный гель, которым смазывают место вкола на десне, и эта процедура получается максимально безболезненной.
Если ребенок расслаблен и спокоен, он может вообще ничего не почувствовать и спокойно продолжать смотреть мультики. Если он напряжен, может быть небольшой дискомфорт именно вот ту первую секундочку, когда происходит момент вкола. Далее все процедуры безболезненны.
Анестетики используются специальные, то есть возможно постановка анестетика с 0 лет. Это не взрослая анестезия. Это дозировка, которая рассчитана на маленького ребенка.
Все очень индивидуально, индивидуален подход. Иногда вкалывается не полная ампула анестетика, а немного меньше. Это все максимально безвредно и рассчитано на возраст ребенка, который к нам приходит.
Взрослый периодически должен заглядывать в полость рта к своему ребенку с нуля лет. Если появляется какая-то проблема, то в этом случае сразу приводим к стоматологу.
Если же все хорошо, то мы не дожидаемся образования какой-либо проблемы, жалоб ребенка или появления кариеса. В 1 год идеальный возраст для того, чтобы в первый раз посетить стоматолога.
Это будет еще не обязательное лечение. Скорее всего, это будет еще не лечение. Это будет ознакомительный прием.
Во-первых, стоматолог может дать какие-то рекомендации по поводу того, чтобы предотвратить заболевание: как чистить зубы, чем чистить зубы, как ухаживать за полостью рта.
Во-вторых, если есть какая-то предрасположенность и в дальнейшем ожидается возникновение каких-либо проблем с полостью рта у ребенка, то это уже идет под контролем стоматолога. Он выявляет эту проблему, факторы риска развития какой-либо проблемы и, следовательно, эта проблема уже решается проще.
Третье и, возможно, самое главное — ребенок привыкает к посещению стоматолога. Первый раз в годик он пришел к доброму стоматологу, ему показали мультики, ему подарили подарочек. Все хорошо, все безболезненно.
Он привыкает к этой атмосфере и, следовательно, в следующий раз, когда он придет, даже если будет необходимо провести какую-то манипуляцию, она будет для ребенка не страшной. Безболезненной она будет в любом случае, но она будет еще и не страшной.
Это тоже очень замечательный вопрос, с которым очень часто детский стоматолог сталкивается в своей работе.
Сейчас, кстати, родители стали более серьезно к этому относиться и многие уже знают о том, что детские молочные зубки тоже нужно лечить.
Но, все-таки, некоторые родители относятся к молочным зубкам как к какой-то пробной демо-версии: они постояли, они выпадут, а потом уже по-хорошему прорежутся постоянные зубки, и уже за ними надо будет ухаживать.
Это совершенно неправильный подход к лечению, потому что под молочными зубками уже в детском возрасте у нас сидят постоянные. Инфекция в молочных зубках, кариозный процесс, воспалительный процесс — это все дает осложнение на постоянные зубы.
Ранняя потеря молочных зубов приводит к тому, что у нас идет неправильное развитие челюсти и будут проблемы с постоянными зубами — это и прикус, и нарушение формы и размеров зубов. Поэтому советую всем родителям внимательно относиться к здоровью молочных зубов в том числе.
Да, профессиональную гигиену нужно проводить обязательно и детям, и взрослым — вообще всем. Детям где-то с 2,5-3 лет, если нет каких-либо глобальных показаний, которые требуют проведения профессиональной гигиены ранее.
Даже если нет кариеса, в идеале в этом возрасте привести ребенка, провести профессиональную гигиену. Это первое знакомство ребенка с машинными инструментами.
Он уже привыкает к тому, что что-то жужжит, по зубкам что-то ездит, это все безболезненно. И, плюс к тому, что это привыкание ребенка непосредственно к машинным инструментам, это также еще и непосредственно польза от профессиональной гигиены.
Раз в пол года — коррелируется это в зависимости от конкретного пациента — нужно проводить профессиональную гигиену всем. Зубные отложения не обязательно образуется у тех, кто плохо чистит зубы. Можно чистить зубы замечательно. Но в виду особенностей состава слюны и прочих тонкостей зубные отложения все равно формируются у любого пациента.
Поэтому раз в полгода ждем вас на профессиональную гигиену.
Напишите лично мне, если: у вас возник вопрос, на который никто не смог дать ответ; вам потребовалась помощь, которую не смогли оказать; появилось предложение, связанное с клиникой, работой врачей и др.
Адрес